“药韵儒心” ——华西药学院拔尖班开展书画交流体验沙龙活动

来源:教学管理办 发布时间:2023年10月23日 点击数:

20231020日下午,玉章书院多功能活动室里笔墨生香,充满欢声笑语,华西药学院20222023级拔尖班开展了题为药韵儒心的书画交流体验沙龙活动,学校书画协会、书法协会受邀参加。本次活动由学院兼职辅导员、校党委组织部曹真明老师策划,学院副教授、拔尖班班主任宋颢老师主持,学院党委书记范瑾莅临指导。

学校书画协会龙诗艺同学以药与山水花鸟画为题,通过中国画的传统颜料与药物寻找中国画中的药学花鸟画与中医药三个篇章,向拔尖班同学们普及了中国画的颜料来源、绘画技法等相关知识,与同学们交流了自己对药与中国传统绘画之间关系的理解和体悟。

学校书法协会张乐涵同学作了题为药书并茂,生生不息的分享,以历史为轴线,以名家名作为例,为同学们详细讲解了中国书法的篆、隶、行、楷、草五体的特征,现场展示了书法五体中字的写法。

活动现场,同学们亲身体验了书法和中国画临摹,感受传统书画的魅力,在书画、书法协会小老师们的耐心讲解和指导下,于宣纸、团扇、书签上进行创作。

2022级拔尖班施礼凯同学谈到,这次活动汇聚了药学、文学、艺术、哲学、生命科学等多个学科领域的老师和同学,内容充实,它不仅让我感受到艺术的魅力和创造力的释放,更让我认识到文化传承、跨领域交流和社交与友谊的重要性。他写下勤求古训,博采众方,天道酬勤十二个大字,以表达自己求学向上之心。

儒者不必以医名,而知医之理,则莫过于儒者,曹真明老师对此次活动的主题进行了阐释,她希望同学们不仅在活动中感受到“药”与水墨丹青交融的别样意韵,更期待同学们在专业课学习之余,多交流、开眼界,厚通识、重交叉,争做全面发展的新时代药学生。

范瑾书记对此次活动进行了点评和总结,认为彰显药学特色的书画、书法分享令人耳目一新,是一场别开生面的专业课。她鼓励同学们以此次活动为契机,在加强专业学习的同时,要注重人文素养的提升,做有情怀、有雅趣的药学生。