实践出真知——华西药学院专业学位硕士研究生专业实践系列活动顺利开展

来源:教学管理办 发布时间:2023年11月30日 点击数:

为培养药学行业高层次应用型人才,加强专业学位硕士研究生对行业前景的进一步认识、帮助明确职业发展方向,华西药学院近日组织专业学位硕士研究生开展专业实践系列活动。

20231120日下午,学院组织2023级专业学位硕士研究生和2022级本科拔尖班学生前往康诺亚生物医药科技(成都)有限公司开展实践交流活动。药物分析学系主任钱广生副教授、2022级拔尖班班主任宋颢副教授、研究生教学管理办公室老师带队前往。

康诺亚公司生产负责人丁勇博士对华西药学院师生的到来表示热烈欢迎,并介绍了公司的发展历程、产品研发现状和一桥生产基地。

阮琨博士带领参观公司研发实验室,并做《抗体药物的诞生和现状》主题报告,结合实验仪器讲解抗体药物研发的总体思路,重点介绍杂交瘤细胞的原理以及技术难点,表示抗体药物研发是一个漫长而充满挑战的过程,涉及到生物学、化学等多个学科的交叉研究,对到场的同学们肩负攻克人类疾病治疗难关的重任提出殷切的期望。在提问环节中,同学们与康诺亚的行业专家就介绍的抗体药物作用方式、ADC药物、剂型等问题展开充分的交流与互动。

1126日下午,学院组织2023级专业学位硕士研究生赴岛津企业管理(中国)有限公司四川分公司开展学习参观的实践活动。岛津公司曾力博士介绍了公司的发展历程及其创新药物分析技术。陈丹博士介绍了岛津液相系列仪器设备及其在药学实践中的应用。岛津公司工程师带领参观公司的分析测试中心,讲解液相、液质联用、气相以及气质联用仪器原理及其在药物研发过程中的重要应用。

为响应国家对药学行业高层次应用型人才需求的导向,我院将不断深化实践教学与课程学习和学位论文相结合的培养模式,持续提升实践教学工作,为培养懂医精药的应用型药学精英人才助力。