学术活动

学术活动

美国肯塔基大学药学院药物科学系湛昌国教授来访我院进行学术交流

来源: 发布时间:2014年06月20日 点击数:

6月19日,应华西药学院邀请,美国肯塔基大学药学院药学科学系教授,肯塔基大学分子模拟和生物医药研究中心(Molecular Modeling and Biopharmaceutical Center)主任,美国药学科学家协会(American Association of Pharmaceutical Scientists, AAPS)院士(Fellow of AAPS)湛昌国教授访问华西药学院进行学术交流,并于上午10点为药学院师生进行了题为“Drug Discovery and Development through Computational Design”的精彩学术报告。会议由余蓉教授主持,学院吴勇教授、董琳副教授以及生物技术药物系和药物化学系的多名研究生参加了报告会。

湛昌国教授以药物设计的发展开始,分别介绍了基于配体或受体结构的药物设计、基于结构和机理的蛋白质药物设计和小分子药物的总体思路,并且以目前处于临床三期研究阶段的可卡因水解酶的设计与开发为例,探讨了计算药物设计的挑战和机遇。

湛教授报告结束后,与在座师生进行了积极的交流,使大家都获益良多。